我校统战成员赴旬邑开展助力脱贫攻坚系列活动
2019年09月26日 西北政法大学 统战部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

我校统战成员在学校党委的引领下,充分发挥法学专业优势,为脱贫攻坚工作积极献智,因地制宜研究扶贫对策,取得了实实在在的成效。9月24日,统战部组织民主党派代表和无党派人士代表一行22人赴旬邑开展了“公共法律服务互联共建”活动签约仪式、讲座、普法宣传与现场咨询等一系列法治扶贫活动。

“旬邑大讲堂”法治讲座

民盟成员李瑰华教授在“旬邑大讲堂”做法治讲座

9月24日上午10点,民盟成员、我??蒲写ΥΤだ罟寤淌谠谘叵毓簿执罄裉梦逑亓斓技案髡虬觳棵胖饕涸鹜究埂疤岣咭婪ㄐ姓?推进法治政府建设”专题法治讲座。讲座由县委常委、宣传部长郭凯峰主持。李瑰华围绕“依法行政、法治政府的基本内涵”、“提高依法行政的主要环节”、“推进法治政府建设的主要方案”三个方面进行了阐述讲解,她指出良法善治即是法治政府,依法行政是底线,法治政府是目标。法治政府建设是一个系统性的、主体性的工程,既要有守法的政府,也要有具有法治理念的老百姓。政府守法是第一位,要以下率上,引领价值风尚,稳定价值取向,老百姓才能跟上。郭凯峰在总结讲话中对李瑰华教授的专题讲座给予了充分肯定,认为讲座主题鲜明、立意高远、逻辑严谨、内涵丰富,使法治建设、依法行政这些听起来枯燥乏味、深邃难懂的理论知识变得易学易懂、入脑入心,记忆深刻,受益匪浅,使在座领导干部深受启发。并对与会人员提出了具体要求。

送法进校园法治讲座

农工党成员李其瑞教授在旬邑县逸夫小学做校园法治讲座

农工党成员李其瑞教授与旬邑县逸夫小学部分受捐助学生合影

9月24日上午10点,农工党成员、我校刑事法学院李其瑞教授在旬邑县逸夫小学为全体学校师生开展了“做一名崇法尚德的小公民”专题法治讲座。旬邑县司法局党组成员、纪检组长张永涛,旬邑县城关街道办关工委常务副主任葛春田,旬邑县逸夫小学党委副书记韩飞参加了活动。李其瑞教授围绕着“什么是法律”、“为什么要崇法尚德”以及“法律有什么用处”三个方面进行了阐述讲解。他指出,法律是一种社会规范,并且是一种底限规范,遵守法律可以带来公平正义,法律是分配和矫正正义的理论;而道德本身体现出一种善,是比法律更高的规范要求,尚德就是遵守私德与遵守公德的结合;法律可以规范社会秩序、实现定纷止争、震慑与预防犯罪、?;す窈戏ㄈɡ?。最后,李其瑞教授勉励逸夫小学的全体学生,要做到爱国、守法、知礼,树立远大理想,接受道德约束,把个人的成功与对社会的贡献结合起来,社会才能和谐发展。张永涛在总结讲话中说,李其瑞教授以通俗易懂的语言和形象生动的故事向全体师生讲述了如何做一名崇法尚德的小公民?;疃?,旬邑县司法局向逸夫小学部分学生进行了捐助。

果品营销法治讲座

无党派人士段坪利教授在旬邑县郑家镇做果品营销法治讲座

9月24日上午10点30分,无党派人士、我校商学院段坪利教授在旬邑县郑家镇葛村社区会议室为果农代表和社会群众作了题为《苹果营销技巧:营销——让旬邑果品飞起来》的关于果品营销法治主题讲座。段坪利教授首先根据现状指出问题,她说旬邑县的果品产品特色不明显,太过同质化,需要改变传统的销售思维,变推销为营销,重点强调了营销的“4p”理念,即产品、价格、地点以及促销。她提出,要对苹果的市场进行细分,对果品进行定性,要发掘旬邑果品的特色,根据产品的特点找寻目标顾客,从而提高产品的价格,同时也要注重产品的销售渠道,可以利用互联网、大数据等媒介进行营销宣传,要注重对产品进行营销策划。段坪利教授在讲座中列举了大量贴近生活的案例,如牛奶西瓜、洛川苹果、褚橙等,通过分析案件进而说明营销技巧的重要性,既要根据产品本身的特点,通过真实的数据分析对产品进行定位,做到诚信经营;也要在产品的包装上注重营销策略,提升产品的价值,做到“人无我有,人有我优”。最后,她希望旬邑县的果品能真正走出陕西、走向世界,实现“价格飞起来”。旬邑县司法局副局长秦亚飞在总结中充分肯定了段坪利教授讲座的实用性,对旬邑县的果品营销给予了一定的启发,为已进入苹果采摘销售期的广大果农送来一场及时雨。果农代表和社会群众也以热烈的掌声对段坪利教授表示感谢。

与旬邑县人民政府签约“公共法律服务互联共建”

我校与旬邑县人民政府举行“公共法律服务互联共建”活动签约仪式现场

我校统战部部长李宝丽与旬邑县统战部长王永刚签约

为了积极落实习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神及中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》的文件要求,9月24日,学校与旬邑县人民政府在郑家镇葛村社区举行了校县合作、协同创新“同心?追赶超越 助力脱贫攻坚”暨“公共法律服务互联共建”签约仪式。我校党委统战部部长李宝丽,旬邑县委常委、统战部长王永刚,民盟西北政法大学支部主委寇莹等出席签约仪式,我校师生代表、旬邑县司法局全体司法行政干警、郑家镇镇村干部、果农及群众代表参加了活动,签约仪式由旬邑县司法局局长杨晓军主持。

旬邑县司法局副局长秦亚飞简要介绍了开展“公共法律服务互联共建”活动背景。李宝丽代表西北政法大学与旬邑县人民政府完成了公共法律服务互联共建协议的签订。随后,李宝丽同志对旬邑县统战部、司法局对双方合作建设公共法律服务互联共建活动工作的支持表示真挚的感谢,她希望在双方的积极合作下,扶贫攻坚工作取得丰硕成果,进一步扩大学校统一战线社会影响力。

“公共法律服务互联共建”活动启动后,我校将每年派出5-10名法学专家教授分别带领5-10名法学专业研究生团队,深入旬邑县各镇(办)担任法律顾问,以法治专题讲座、法治宣传咨询会、基层司法行政工作调研活动等形式开展法律服务活动。此次共建活动是将基层法治建设工作与学校法律人才培养工作相结合,让学校的专家教授、在校法学专业研究生参与旬邑县城乡社会发展治理,从而不断提升基层法律服务水平,推动建立农村基本公共法律服务体系,提升乡村治理法治化水平。同时,也为在校法学研究生开拓视野、丰富知识、参与司法实践活动搭建平台,为学校教学调研提供实践基地,进而实现农村公共法律服务与学校教育教学工作“双赢”。

普法宣传与现场咨询活动

我校统战成员在旬邑县郑家镇街道开展普法宣传

我校师生为旬邑县郑家镇解答群众咨询

9月24日上午10点,我校17名师生与旬邑县司法局普法干警、郑家镇司法所工作人员联合在郑家镇街道开展了“公共法律服务互联共建”普法宣传与现场咨询活动?;疃殖∩枇⒘朔勺裳?,学校师生和县司法局普法干警耐心细致地为前来咨询有关留守子女教育、民事纠纷、妇女权益?;?、婚姻家庭和劳动仲裁等问题的群众进行解答21起。师生们进村入户,深入田间地头,帮助解答疑难法律问题8起,让群众和法律面对面零距离。

我校师生为旬邑县郑家镇向过往群众发放普法宣传资料

在活动现场,学校师生和工作人员向过往群众发放《禁毒宣传手册》《宪法》《监察法》《扫黑除恶专项知识手册》《公证宣传读本》《青少年法律知识宣传读本》等各类法律知识读本和《合同法典型案例》《劳动法典型案例》《消费者权益?;さ湫桶咐贰渡ê诔瘛返雀骼嘈室?000余册,法治宣传脸盆、围裙、纸杯和抽纸等宣传品1500余份。这次活动,普及了与群众生产、生活息息相关的法律法规,使广大群众能够更加直观地理解相关法律知识,引导群众自觉学法知法守法用法,学会用法律武器维护自身的合法权益,取得了预期的效果。(供稿:统战部)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会在我校召开
中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立
风雨变迁四十载 赤子初心未曾改——我校1979级入学四十周年师生座谈会举行
风雨变迁四十载 赤子初心未曾改——我校1979级入学
我???019年新入职教职工培训工作
我???019年新入职教职工培训工作
我校召开2019年下半年学生工作会议
我校召开2019年下半年学生工作会议
下一篇:没有了!

广东快乐十分结果 830| 467| 516| 626| 603| 228| 891| 120| 24| 782| 128| 122| 908| 411| 243| 242| 152| 615| 620| 330| 525| 681| 753| 635| 546| 423| 71| 540| 99| 60|